- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
KULINER KHAS BANJARMASIN TERPOPULER
Bestie, jika ingin berkunjung ke Kota Banjarmasin untuk urusan pekerjaan atau mungkin sekedar untuk mengunjungi sanak saudara, maka jangan sampai kalian melewatkan mencoba kuliner lezat yang ada di Kota yang juga sering dijuluki Kota Seribu Sungai tersebut.
Keunikan akan kuliner dari Kota Banjarmasin sudah sangat terkenal akan kelezatannya hingga ke berbagai daerah di Nusantara.
Jika Bestie ingin tahu seperti apa cita rasa khas dari ragam makanan-makanan tradisional Banjarmasin, berikut adalah berbagai referensi kuliner yang jangan sampai dilewatkan untuk dicoba.
1. SOTO BANJAR
![]() |
Sumber : Wikipedia |
Soto Banjar adalah soto khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan yang menggunakan bahan utama daging ayam kampung. Soto ini memiliki aroma harum rempah-rempah biji pala, dan cengkih dan lainnya, namun yang membedakan soto ini dengan soto ayam pada umumnya adalah tidak menggunakan kunyit. Soto ini bertabur daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan topping perkedel kentang rebus, soun, potongan telur bebek rebus, potongan wortel dan ketupat. Ketika akan disantap jangan lupa menambahkan perasan jeruk nipis dan sambal. Penjual soto Banjar biasanya juga menyajikan sate ayam yang menggunakan saos kacang sebagai menu pendamping. Selain soto banjar, tersedia menu lain, yaitu nasi sop yang merupakan sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan ke sepiring nasi. Cobalah Bestie untuk memesan Soto Banjar dengan seporsi sate ayam sebagai pendampinya, dijamin akan semakin menggugah selera makan kalian, Bestie.
2. NASI KUNING
![]() |
Sumber : Iko Bengkulu_Pikiran Rakyat |
Bestie, pernahkah kalian mencicipi nasi kuning? Cobalah sesekali untuk mencicipi nasi kuning khas Banjarmasin.
Nasi kuning yang dimiliki oleh daerah Banjarmasin ini berbeda dengan nasi kuning dari daerah-daerah lain. Perbedaannya dari jenis beras yang digunakan. Nasi kuning khas Banjarmasin lebih sering menggunakan beras unus mutiara, bukan beras pulen seperti pada umumnya. Rempah yang digunakan antara lain kunyit sebagai pewarna nasi alami dan daun pandan, dan daun salam sebagai penambah aroma.
Yang khas lainnya dari nasi kuning ini adalah lauk yang disajikan menggunakan bumbu habang atau bumbu merah yang kaya akan rasa namun tidak pedas sama sekali. Selain itu biasanya juga diberi serundeng untuk pelengkap dan memberikan cita rasa gurih. Wah, Bestie pasti jadi ingin mencobanya kan?
3. NASI ITI GAMBUT
![]() |
Sumber : mediapurwodadi_pikiran rakyat |
Untuk Bestie yang doyan makan makanan dengan cita rasa gurih, maka kalian wajib mencoba kuliner khas Banjarmasin yang tidak kalah enak yakni nasi itik gambut.
Sesuai namanya, makanan khas asal Banjarmasin ini merupakan olahan nasi dan itik (bebek) yang dimasak dengan berbagai bumbu khas Banjar. Menyerupai bumbu habang, namun teksturnya lebih gelap dan rasanya lebih kuat.
Pengolahan dari bumbu makanan tersebut pun tidak sembarangan, sehingga cita rasa gurih nan manis dari bumbu kuliner khas Banjarmasin ini menyerap hingga ke dalam daging itik dan membuat daging itik ini empuk hingga ke tulang.
Makanan ini umumnya disajikan dalam bungkusan daun pisang bersama dengan nasi putih. Tentu saja Besti, aroma sedap dari masakan ini akan semakin bertambah nikmat. Hmm, sudah pasti kalian tidak sabar untuk mencoba, bukan?
4. CACAPAN ASAM
![]() |
Sumber : Cookpad |
Makanan khas Banjarmasin unik selanjutnya adalah cacapan asam. Inilah adalah masakan khas rumahan yang membedakan antara orang Banjar dengan suku lainnya.Orang Banjar menyukai menu masakan yang bercita rasa pedas, manis, asam, dan gurih.
Dalam bahasa Banjar, cacapan memounyai arti cocolan. Jadi, cacapan asam menurut orang Banjar adalah cocolan asam.
Cacapan ini merupakan perpaduan dari bumbu berupa garam, bubuk penyedap rasa, cabai rawit, bawang merah, asam jawa, dan potongan kecil buah mangga muda. Yang membuat cacapan ini semakin istemewa adalah perpaduan tambahan terasi yang sudah dibakar. Hmm, bikin ngiler ya Bestie.
Cacapan asam biasanya disantap sebagai makanan pendamping untuk berbagai kuliner khas Banjarmasin, seperti ikan bakar, pepes ikan, ikan rebus, ikan goreng bahkan ikan asin goreng, atau ikan yang di kukus. Lauk tersebut kemudian dicocol ke cacapan asam tadi dan kemudian disantap bersama nasi beserta lauk pauk lainnya. Hayo, kira-kira berapa piring nasi yang bakan kalian santap, Bestie?
5. KETUPAT KANDANGAN
![]() |
Sumber : Detik Food |
Kandangan merupakan salah satu nama kota di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, yang berada di Kalimantan Selatan. Ketupat ini tak jauh beda dengan ketupat pada umumnya, namun yang khas adalah dari bumbu kuah dan lauknya yang khas, yaitu potongan ikan haruan atau ikan gabus yang di masak dengan cara di asap, sehingga menciptakan cita rasa yang berbeda khas dari aroma dan rasa.
Kuah masakan ini terbuat dari santan dan rempah-rempah lainnya. Bestie, kalian akan benar-benar merasakan cita rasa ketupat yang benar-benar berbeda dan hanya ditemukan di Banjarmasin.
6. LONTONG BANJAR
![]() |
Sumber : Kata Omed |
Lontong Banjar merupakan salah satu kuliner yang jangan sampai kamu skip untuk kalian coba ya, Bestie. Bentuknya memang khas dan berbeda dengan bentuk lontong pada umumnya, bentuknya kerucut segitiga.
Meskipun rasa dari lontong ini tak berbeda jauh dengan lontong pada umumnya, namun untuk lauk yang digunakan menggunakan bumbu masak habang atau masak merah, seperti pada masakan nasi kuning khas Banjar. Biasanya lauk yang disajikan adalah, telur, ikan haruan atau ayam masak habang.
Selain itu, di kuah lontong biasanya terdapat potongan nangka muda dan kacang panjang, yang semakin menambah lengkap cita rasa dari masakan khas tersebut.
Jadi Bestie apakah kalian sudah memutuskan untuk mencicipi kuliner yang mana? Jangan sampai kalian melewatkan untuk kulineran ya.. jika nanti berkunjung ke Kota Banjarmasin.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar